Aller au contenu principal

Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

L’abattoir Bodin, un leader ancré sur ses valeurs

Leader historique des volailles bio, l’abattoir-transformateur vendéen s’adapte à l’évolution rapide du marché, tout en s’appuyant sur ses valeurs fondatrices.

Yves Bodin, créateur de la société d’abattage qui porte son nom, déclarait récemment au magazine Réussir Bio (1) avoir « créé l’histoire du poulet bio », avec son père Jean, à l’élevage, et son frère Marcel, à la fabrication des aliments des volailles. C’est au début des années 80 qu’il s’est lancé dans l’abattage des poulets bio que son père produisait sans cahier des charges officiel, avec quelques éleveurs vendéens. Comme beaucoup des historiques de la bio, Jean Bodin ne voulait pas suivre le courant dominant de la production de masse. Yves Bodin, aujourd’hui responsable commercial de Bodin, avouait à Réussir Bio « avoir perdu pas mal d’argent et connu des difficultés ». Comme d’autres pionniers d’autres régions, il a créé le marché bio avec les magasins spécialisés qui émergeaient et avec les artisans bouchers. À l’époque, les industriels conventionnels ne s’intéressaient pas à ce marché minuscule.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Aviculture.

Les plus lus

Vignette
Une poussinière pour GP et GGP Hubbard
L’EARL du Haubert a reconstruit une de ses poussinières, dédiée à l’élevage de lignées chair de grands-parentaux et grands grands…
Vignette
La 13ème édition du MaraTéléthon se prépare à remporter un nouveau défi
Le MaraTéléthon est un défi sportif et solidaire qui consiste à courir à travers la France 1000 km en relais et à récolter un…
Les aviculteurs investissent en 2019

Les emprunts agricoles de l'année 2019 auprès du Crédit Agricole sont en forte rupture, après une année…

Vignette
La ville de New-York veut bannir le foie gras de ses restaurants

Mercredi 30 octobre 2109, le conseil municipal de New York a adopté par 42 voix contre 6 l’interdiction de vendre, détenir ou…

Vignette
Le pigeonneau des Amyrelles décolle contre vents et marées
Le cercle très fermé des professionnels du pigeonneau de chair s’agrandit et se féminise avec la création d’un nouveau site d’une…
Vignette
Le poulet français est de plus en plus présent chez McDonald’s France
Depuis de nombreuses années, la filiale française de la chaine de restauration rapide a sécurisé ses approvisionnements et ses…
Publicité
Titre
abonnez-vous
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Aviculture
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Aviculture
Newsletter COT'Hedbo Aviculture (tendances et cotations de la semaine)