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L’abattoir Bodin, un leader ancré sur ses valeurs

Leader historique des volailles bio, l’abattoir-transformateur vendéen s’adapte à l’évolution rapide du marché, tout en s’appuyant sur ses valeurs fondatrices.

Yves Bodin, créateur de la société d’abattage qui porte son nom, déclarait récemment au magazine Réussir Bio (1) avoir « créé l’histoire du poulet bio », avec son père Jean, à l’élevage, et son frère Marcel, à la fabrication des aliments des volailles. C’est au début des années 80 qu’il s’est lancé dans l’abattage des poulets bio que son père produisait sans cahier des charges officiel, avec quelques éleveurs vendéens. Comme beaucoup des historiques de la bio, Jean Bodin ne voulait pas suivre le courant dominant de la production de masse. Yves Bodin, aujourd’hui responsable commercial de Bodin, avouait à Réussir Bio « avoir perdu pas mal d’argent et connu des difficultés ». Comme d’autres pionniers d’autres régions, il a créé le marché bio avec les magasins spécialisés qui émergeaient et avec les artisans bouchers. À l’époque, les industriels conventionnels ne s’intéressaient pas à ce marché minuscule.

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