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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Etude Itavi Sud-Est
La purge et l’électrolyse efficaces pour une eau de qualité

L'Itavi Sud-Est a confirmé le bien-fondé sanitaire d'une purge quotidienne et toutes les six heures.
© A. Puybasset

Une étude réalisée par l’antenne sud-est de l’Itavi dans trois élevages disposant de systèmes automatiques de maintien de la qualité bactériologique de l’eau a montré que les purges à haute fréquence et l’électrolyse saline permettaient de maintenir une bonne qualité d’eau tout au long de la période d’élevage.

- Dans le bâtiment de poulets standard, purger sous pression toutes les 3 ou 6 heures a permis de maintenir une qualité d’eau satisfaisante. En revanche, une fréquence élevée entraînait des fuites en bout de ligne et une litière humide. L’éleveur a donc choisi de purger quotidiennement et toutes les 6 heures.
- Dans le bâtiment de canards à rôtir, la désinfection de l’eau par électrolyse saline a permis d’atteindre de manière constante, une concentration en chlore supérieure à 3 mg/L en bout de ligne, et de garantir en permanence une qualité d’eau.
- Dans le bâtiment de poulets label rouge du site abritant les canards et utilisant la même eau électrolysée, la concentration en chlore était plus faible. La qualité de l’eau s’est rapidement dégradée. La distance à l’unité de traitement et le faible débit à certains moments peuvent expliquer ce résultat. L’installation d’une cuve tampon a permis de retrouver une eau de bonne qualité.

La mise en place d’un système de gestion automatique de l’eau doit être réfléchie et adapté à chaque situation. Son fonctionnement doit être vérifié régulièrement. Les auteurs de l’étude rappellent que « ces systèmes automatiques ne peuvent en aucun cas se substituer au processus rigoureux de nettoyage-désinfection durant le vide sanitaire. »

 
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