Aller au contenu principal

Grippe aviaire : Le virus H5N1 coupe la relance de Galliance, second volailler français

Installée en majorité dans la zone touchée par la grippe aviaire, la filiale volaille de chair du groupe coopératif Terrena est particulièrement impactée par l’épizootie d’influenza H5N1.

Le nouvel abattoir Galliance d'Ancenis sera opérationnel à l'automne, quoiqu'il arrive
© Terrena

« La grippe aviaire aura des conséquences financières pour Terrena, car la volaille est une activité majeure. Mais le groupe n’est pas endetté.» Lors de la présentation des résultats le 3 mai, Olivier Chaillou, président, et Alain Le Floch, directeur, ont évoqué les lourdes conséquences de la grippe aviaire.

Sur 5 milliards €d’euros (Md €) de chiffre d’affaires en 2021, 1 Md € est lié à Galliance, pôle volaille de Terrena, auquel s’ajoute la nutrition animale. « 880 éleveurs sont touchés, 8000 bâtiments sont à l’arrêt. Nos 5 abattoirs de Loire-Atlantique, Vendée et Deux-Sèvres fonctionnent à 30-40 % et vont descendre à 20-30% ces prochains jours. L’activité de découpe est fortement ralentie. »

Mille six cents salariés sont au chômage partiel et Terrena leur a proposé 200 postes dans d’autres branches. Pour les éleveurs, la coopérative a mobilisé 15 M€ sous forme de report d’échéances des factures d’aliment et d’un soutien au revenu.

Retour en activité normale fin 2022

Dans un contexte marqué aussi par la forte hausse des coûts de production, le groupe n’envisage pas de retour à la normale avant fin 2022. « A partir du mois de juin, nous allons recommencer les mises en place par les poulets, puis les dindes, les canards, prévoit Olivier Chaillou. Il manquera des volailles festives en fin d’année. Tout dépendra aussi des disponibilités en animaux d'un jour, du rythme de désinfection des bâtiments et de l’évolution de la pandémie. » 

« Une autre difficulté sera de retrouver nos places dans les linéaires des magasins et d’augmenter les tarifs, ajoute Alain Le Floch. Nous sommes très loin de ce qui serait nécessaire. »

Le groupe s’interroge aussi sur les leçons à tirer. « Grouper les structures de production près des abattoirs semblait logique au plan économique, analyse Olivier Chaillou. Mais nous devons réfléchir à la densité des élevages, à la localisation des reproducteurs, au croisement des flux des espèces, au vaccin… »

Malgré tout, le groupe garde sa trajectoire. Le nouvel abattoir d’Ancenis (44 M€ d’investissement) devrait être mis en service à l’automne.

 

Bonne performance de Galliance en 2021

En 2021, le Groupe Terrena a vu ses résultats progresser, avec 5 Mds€ de chiffre d’affaires (+242 M€), 137 M€ d’Ebidta (+ 24 M€) et un résultat net de 12,5 M€ (+10.4 M€).

La progression est liée notamment à la croissance de Galliance, dont l’Ebitda progresse de 127% grâce à la maîtrise industrielle et la bonne performance du bio et des produits élaborés.

169 200 tonnes de volailles vivantes ont été commercialisées. Quatre produits de canard « La Nouvelle Agriculture » ont été lancés.

Outre la construction de l’abattoir d’Ancenis, Galliance a investi dans la modernisation des installations de découpe et conditionnement du site de Nueil-les-Aubiers (79) et sur une nouvelle ligne de production de produits élaborés au Bignon (44).

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">poulailler Terre Neuve Groupe Michel Marcillé-Robert Ille-et-Vilaine</em>
« Je vise un solde annuel de 25 000 euros avec mon poulailler neuf »
Fabien Delonglée, éleveur à Marcillé-Robert en Ille-et-Vilaine a inauguré son nouveau poulailler, un modèle Terre-…
<em class="placeholder">L&#039;automoteur Extramate permet de racler un couloir d&#039;environ 2 mètres de large et 63 mètres de long en moins d&#039;une heure.</em>
« Mes volières de poules pondeuses sont raclées sans bruit et sans effort »
Dans le Morbihan, Sébastien Robic racle les couloirs de ses volières à l’aide d’un chariot électrique articulé, sans déranger ses…
<em class="placeholder">Sylvain Plumelet, éleveur à Plémet (22), avec Guillaume Gannat, chargé de développement LDC (à gauche) et Guénaël Le Sourd, directeur d’Huttepain Bretagne </em>
« Un poulailler refait à neuf pour me lancer dans l’aviculture »

Lors d’une recherche de prairies pour ses chevaux, le hasard a mis un poulailler sur la route de Sylvain Plumelet. L’éleveur l…

<em class="placeholder">L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025 sous gestion d’une nouvelle société ...</em>
Aliment volailles : une alliance dans le Sud-Est qui conforte l’ancrage territorial de Sanders

L’ancienne usine de nutrition animale UCAB à Crest dans la Drôme va poursuivre sa modernisation en passant au 1er juillet 2025…

<em class="placeholder">Hugues de Froment, installé sur la ferme familiale, a testé deux bandes de poulets de chair dans son bâtiment pour palmipèdes devenu polyvalent.</em>
« Mon bâtiment de canards prêts à engraisser produit aussi du poulet »

Dans le cadre de la démarche La Ferme, portée par la coopérative Terres du Sud, l’éleveur Hugues de Froment, situé en Dordogne…

<em class="placeholder">5. Les traces fluorescentes indiquent que de la poudre ou de la crème fluorescente persistent sur les mains (souvent au niveau des ongles, des plis de la main…) ou la ...</em>
[VIDEO] Biosécurité en volailles : un test fluo pour sensibiliser au risque de contamination lors du passage du sas

Elanco propose une animation avec des produits fluorescents pour sensibiliser les éleveurs et les intervenants au risque de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)