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Hygiène : Choisir le bon désinfectant de l’eau de boisson des volailles

La longue liste des exigences à remplir pour désinfecter l’eau limite drastiquement le nombre de substances actives pour désinfecter l’eau de boisson.

Daniel Hauchard (à droite) et Nicolas Cimetière, enseignants-chercheurs à l’École nationale supérieure de Chimie de Rennes. « Chaque eau d’élevage est un cas particulier. Il n’y a pas de recette de désinfection 'passe- partout', sinon on la connaîtrait déjà. » © P. Le Douarin
Daniel Hauchard (à droite) et Nicolas Cimetière, enseignants-chercheurs à l’École nationale supérieure de Chimie de Rennes. « Chaque eau d’élevage est un cas particulier. Il n’y a pas de recette de désinfection 'passe- partout', sinon on la connaîtrait déjà. »
© P. Le Douarin

Les désinfectants n’ont pas tous la même efficacité biocide. Leur pouvoir assainissant s’évalue par la valeur C.T, C étant la concentration dans l’eau et T le temps de contact avec l’agent à détruire. Cette valeur est propre à chaque biocide et à l’espèce microbienne visée. Plus le CT est faible et plus le désinfectant est efficace. Pour désinfecter correctement, il faut atteindre cette valeur en combinant simultanément la concentration et le temps. Après l’ozone, c’est le chlore qui se classe le mieux, avec des différences selon sa forme chimique.

 

 

 

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