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Volailles : Actualité agricole et agroalimentaire des filières poulets, poules pondeuses, canards, dindes, œufs, foie gras dédié

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Le laboratoire Ceva accompagne la baisse des antibiotiques

Ceva met en avant le rôle des innovations dans le domaine de la vaccination dans un contexte général de réduction des usages d’antibiotiques.

La réduction des antibiotiques est une tendance lourde qui s’étend bien au-delà de nos frontières. Certains pays d’Europe ont certes été pionniers, comme le Danemark, la Suède ainsi que la France qui a annoncé son plan Ecoantibio dès 2011. Mais le mouvement du « moins d’antibiotique » voire du « sans antibiotique » semble s’accélérer plus rapidement dans des pays, où paradoxalement, leur utilisation est toujours autorisée comme facteurs de croissance. Outre-Atlantique, les changements se font davantage sous la pression des consommateurs et de la distribution que sous la contrainte réglementaire. Aux États-Unis, plusieurs marques comme Mc Donalds, Nestlé ou Kraft Foods ont mis en place une politique d’« utilisation responsable » des antibiotiques.

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