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Attention à votre santé respiratoire en volaille de chair

L’étude AirEleveur montre que l’exposition aux poussières des éleveurs de poulets de chair est parfois sous-estimée, en particulier en fin de lot.

Le paillage est à juste titre perçu par l’éleveur comme une tâche particulièrement exposante aux poussières, et notamment aux poussières alvéolaires, ces particules de très petite taille qui atteignent les alvéoles pulmonaires et augmentent le risque de symptômes respiratoires (toux, irritation des muqueuses…). Mais contre toute attente, la surveillance en fin de lot est également une tâche « à risque ». C’est ce que révèle l’étude AirEleveur pilotée par la chambre d’agriculture de Bretagne en partenariat avec l’Itavi, dont l’objectif est d’évaluer la qualité de l’air ambiant et le niveau d’exposition des travailleurs. « Des mesures de poussières ont été réalisées dans 21 élevages de poulets bretons à l’aide de capteurs fixes et portatifs », ont présenté Marion Ruch et Coline Brame, lors de la journée avicole de la chambre d’cgriculture de Bretagne.

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