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Agir pour prévenir le suicide en agriculture

Avec la remise récente de deux rapports parlementaires et le lancement, mi-avril, de la « trousse de premiers soins » du réseau Agri-sentinelle, la question de la prévention du suicide en agriculture avance. Les tabous tombent.

« Repérer, alerter et agir » pour une prévention réelle des suicides qui ne passe pas à côté de la détresse des agriculteurs ayant dépassé le seuil du "burn-out" © Kwest/stock.adobe.com
« Repérer, alerter et agir » pour une prévention réelle des suicides qui ne passe pas à côté de la détresse des agriculteurs ayant dépassé le seuil du "burn-out"
© Kwest/stock.adobe.com

« Tu m’as laissée en vie : suicide paysan, veuve à 24 ans », le livre d’Antoine Jeandey et Camille Beaurain, publié en septembre 2019 (Éditions Cherche Midi), raconte le décès du mari de celle-ci alors que le couple gérait, dans la Somme, un élevage de porcs et des cultures. Un témoignage rare même si la surmortalité par suicide dans le monde agricole est avérée depuis les années 1970 et que plusieurs films abordent cette difficile question.

Endettement, dénigrement, isolement, relations familiales complexes, poids de la transmission, modèle agricole poussant parfois à une course à l’agrandissement, sentiment de perte de la liberté d’exploiter, surcharge de travail et manque de reconnaissance… la liste des causes est longue.

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