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Voir et toucher, pour mieux déguster

La dégustation est un exercice complexe, même pour les palais les plus avertis. Mais en mettant de côté le vocabulaire technique, la vue et le toucher permettent une autre approche du vin.

Pas moins de 216 pages ! Voici ce qu’il a fallu à l’auteur champenois Éric Glatre pour écrire son dictionnaire de la dégustation des vins. Autant dire que le champ sémantique est varié et complexe. Et que ce soit pour assembler des lots ou rédiger une contre-étiquette, les professionnels y perdent parfois leur latin. Ce qui amène les chercheurs à penser à d’autres modes de communication. « Certains raccourcis intellectuels sont assez osés, commente Jordi Ballester, maître de conférences à l’institut de la vigne et du vin de Dijon. Lorsqu’on évoque des tanins verts ou gras, il n’est pas du tout sûr que la personne en face de nous comprenne de quoi on parle. ». Le scientifique a travaillé sur la texture du vin. Un volet difficile à verbaliser, qui suscite parfois de nombreux débats lors des dégustations techniques. Pourtant les professionnels disposent de plusieurs champs lexicaux appropriés.

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