Aller au contenu principal

Vinadeis se dote d’un outil de pointe dédié au vrac

Parmi les cinq grands axes stratégiques que s’est fixés le groupe coopératif Vinadeis, il y a le développement du vrac. Avec la création du site Sudvin, inauguré en mai dernier, le premier groupe viti-vinicole français s’est donné les moyens de ses ambitions. 6,2 millions d’euros ont été investis dans cette unité complètement dédiée au métier du vrac et du négoce. Situé à Béziers, à proximité du site d’embouteillage Trilles (110 millions d’euros de chiffre d’affaires et 95 salariés), propriété du groupe, ce nouvel investissement conforte la position de Vinadeis dans le Biterrois et plus largement à l’échelle languedocienne, voire même, française. « Avec Sudvin, nous nous sommes dotés d’un outil technologique de pointe, de collecte, assemblage, élevage et expédition de vin, qui n’a aucun équivalent en France. Outre sa grande capacité de stockage et de traitement garant d’une parfaite maîtrise du froid et d’une traçabilité complète, le site allie également ergonomie et performance environnementale », explique Bertrand Girard, président du directoire du groupe. En visant la certification IFS, le site Sudvin veut aller encore plus loin afin de répondre au mieux aux exigences de ses clients français et internationaux.

Un million d’hectolitres par an

En partie climatisée (30 %), sa cuverie inox offre actuellement une capacité de stockage et de traitement de 55 670 hectolitres. D’ici à deux ans, elle devrait atteindre une capacité de 170 000 hectolitres. Ainsi, Sudvin devrait être en mesure de traiter une volumétrie de 1 à 1,2 million d’hectolitres à l’année. La majeure partie des volumes fait l’objet d’un protocole de vinification spécifique, garantissant une parfaite maîtrise des profils vins attendus, des assemblages… et de la traçabilité de chaque vin. Fort de ses 1 600 vignerons, 17 000 hectares de vignes, 12 centres de vinification et 520 collaborateurs répartis dans ses filiales de conditionnement et commerciales, le groupe Vinadeis a enregistré en 2015 un chiffre d’affaires de 308 millions d’euros dont près de 30 % réalisés à l’export.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Comment évoluera le marché du vin demain ?

A l'occasion des 30 ans de Réussir Vigne, nous explorons l'évolution de la vitiviniculture. Nous avons interviewé Marie Mascré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole