Aller au contenu principal

Vinadeis se dote d’un outil de pointe dédié au vrac

Parmi les cinq grands axes stratégiques que s’est fixés le groupe coopératif Vinadeis, il y a le développement du vrac. Avec la création du site Sudvin, inauguré en mai dernier, le premier groupe viti-vinicole français s’est donné les moyens de ses ambitions. 6,2 millions d’euros ont été investis dans cette unité complètement dédiée au métier du vrac et du négoce. Situé à Béziers, à proximité du site d’embouteillage Trilles (110 millions d’euros de chiffre d’affaires et 95 salariés), propriété du groupe, ce nouvel investissement conforte la position de Vinadeis dans le Biterrois et plus largement à l’échelle languedocienne, voire même, française. « Avec Sudvin, nous nous sommes dotés d’un outil technologique de pointe, de collecte, assemblage, élevage et expédition de vin, qui n’a aucun équivalent en France. Outre sa grande capacité de stockage et de traitement garant d’une parfaite maîtrise du froid et d’une traçabilité complète, le site allie également ergonomie et performance environnementale », explique Bertrand Girard, président du directoire du groupe. En visant la certification IFS, le site Sudvin veut aller encore plus loin afin de répondre au mieux aux exigences de ses clients français et internationaux.

Un million d’hectolitres par an

En partie climatisée (30 %), sa cuverie inox offre actuellement une capacité de stockage et de traitement de 55 670 hectolitres. D’ici à deux ans, elle devrait atteindre une capacité de 170 000 hectolitres. Ainsi, Sudvin devrait être en mesure de traiter une volumétrie de 1 à 1,2 million d’hectolitres à l’année. La majeure partie des volumes fait l’objet d’un protocole de vinification spécifique, garantissant une parfaite maîtrise des profils vins attendus, des assemblages… et de la traçabilité de chaque vin. Fort de ses 1 600 vignerons, 17 000 hectares de vignes, 12 centres de vinification et 520 collaborateurs répartis dans ses filiales de conditionnement et commerciales, le groupe Vinadeis a enregistré en 2015 un chiffre d’affaires de 308 millions d’euros dont près de 30 % réalisés à l’export.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
« La lithothérapie me permet de diminuer mon nombre de traitements dans les vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y voit pratiquement…
Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

Immatriculations 2024 - Le marché des tracteurs enjambeurs en hausse

A contre-courant des autres familles de machines agricoles, le marché des tracteurs enjambeurs a connu en 2024 une hausse des…

<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître. Un espoir pour…
Vignes en Entre-deux-Mers
Prix des vignes 2024 : la baisse se généralise

Le mouvement de baisse des prix moyens à l’hectare entamé en 2022 se poursuit en 2023, selon le bilan Prix des Terres 2024 de…

Oïdium de la vigne sur grains de raisin
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions

L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole