beaujolais - bourgogne
Vers un rapprochement des deux régions ?
Le Beaujolais doit-il se rapprocher de la Bourgogne ? Telle est la question qui ressort du rapport de Georges-Pierre Malpel, inspecteur général du ministère de l’Agriculture, présenté au conseil de bassin du Beaujolais, le 3 mars. L’expert avait été mandaté en avril 2015, suite aux tensions apparues entre l’ODG Beaujolais/Beaujolais villages et l’ODG des Crus. « Maintenant, c’est aux responsables professionnels de voir jusqu’où ce rapprochement peut aller », assure l’inspecteur général.
Commencer à travailler ensemble
Côté négoce, le mouvement semble déjà amorcé. « Fusionner les deux syndicats aurait vraiment un sens. Cela doit se faire naturellement mais nous sommes en train d’en discuter. Il faudrait que les assemblées générales valident cette décision pour le printemps », indique Pierre Gernelle, directeur de la Fédération des négociants éleveurs de grande Bourgogne. Mais qui dit « rapprochement » ne dit pas nécessairement fusion, du moins dans l’immédiat. Georges-Pierre Malpel a profité du conseil de bassin pour mettre l’accent sur la nécessité de commencer à travailler ensemble. « Des actions sont déjà en cours mais il faudra peut-être aller plus loin dans nos relations avec la Bourgogne. Le Beaujolais devra se montrer uni et surtout, défendre un projet commun », commente Gilles Paris, président d’Inter Beaujolais.