Aller au contenu principal

Cépages
Vers un conservatoire de l´ugni blanc dans les Charentes


Un conservatoire de l´ugni blanc devrait voir le jour en 2007. C´est en tout cas le désir de la station viticole du BNIC (Bureau national interprofessionnel du Cognac) qui mène depuis 2003 des prospections dans différentes régions françaises (Cognac, Midi et Sud-Ouest) en collaboration avec le Conservatoire du vignoble charentais et différents partenaires (chambres d´agriculture, coopératives, pépiniéristes, Inra, Entav.). 700 ceps d´ugni blanc ont pour le moment été repérés.
Plusieurs pays européens concernés
Des prospections sont planifiées également dans plusieurs pays européens : Italie, Grèce, Portugal et Bulgarie. Pourquoi de telles prospections ? Car « l´ugni blanc actuel est très homogène. On n´observe pas beaucoup de diversité entre les clones et pourtant on soupçonne qu´il existe une grande variabilité pour ce cépage, indique Vincent Dumot de la station viticole, co-responsable du projet. Le but est de réunir environ 2000 ceps avant de les passer à l´analyse virologique car nous espérons obtenir à terme autour de 500 ceps sains pour mettre en place le conservatoire ». Les premiers clônes susceptibles d´être présentés à l´agrément ne sont pas envisagés avant 2020 ou 2025.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole