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Valoriser le temps du chef d’entreprise

La comptabilité analytique est un outil quasiment incontournable pour piloter une entreprise. Encore faut-il ne pas faire l’impasse sur la première ressource du vigneron : son temps !

Quel est le contexte de départ ?

Un vigneron en cave particulière vend quasiment toute sa production en bouteilles. Il a mis en place une comptabilité analytique pour répartir les différentes charges, ce qui lui permet d’estimer le coût de production par hectare, celui de la vinification, de la mise en bouteille et de la commercialisation. Il utilise ces données pour faire des analyses de rentabilité, qui ont mené à des décisions très impactantes : sur cette base, il a arraché certaines parcelles et envisage le recours à la sous-traitance sur une partie des travaux motorisés.

Malgré une commercialisation satisfaisante, le vigneron n’arrive pas à sortir une rémunération à la hauteur de ses ambitions. Son équivalent revenu est de 1 200 euros nets alors qu’il aimerait en toucher 2 000. Il n'arrive pas non plus à se dégager le temps libre auquel il aspire.

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