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Une tarière à vignes reconvertie en arrache-cep

Émilien Vallée, des établissements Faignant à Bourgueil, en Indre-et-Loire, a conçu pour le domaine Henri Bourdin un arrache-cep, sur la base d’une ancienne tarière.

 © X. Delbecque
© X. Delbecque
 

Claude Angelliaume, employé au domaine Henri Bourdin à Bourgueil, a récupéré de la Cuma une ancienne tarière vouée à la décharge. Il a demandé à Émilien Vallée, des établissements Faignant, de réaliser un arrache-cep plus pratique que la classique chaîne que l’on attache pour tirer le pied mort. Le mécanicien a commencé par garder le cadre et le vérin, et a enlevé la vrille ainsi que le boîtier de prise de force et le cardan.

À l’aide de tube carré de section 5x5 cm, il a fait un cadre d’une trentaine de centimètres, soudé à la verticale, à l’emplacement de l’ancienne vrille. Puis il a soudé un renfort en diagonale entre cette pièce et le cadre de la tarière.

Sur la nouvelle pièce, Émilien Vallée a soudé un autre cadre à l’horizontale, fait de fers plats d’une longueur de 30 cm. Toujours à l’aide de fers plats, il a soudé deux retours vers l’extérieur de part et d’autre, formant un angle d’environ 35° chacun.

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