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Stimulation des défenses de la vigne, une solution à haut potentiel

Le transfert du labo vers le champ des stimulateurs de défenses naturelles est plus difficile que prévu. Mais ils restent une réelle voie d’avenir pour diminuer l'emploi des produits phytosanitaires.

En conditions contrôlées, l'efficacité des SDP est souvent élevée.
© Syngenta

Depuis des millénaires, la vigne et ses pathogènes se livrent à une course à l’armement effrénée. Et pour notre plus grand désarroi, Plasmopara viticola, Uncinula necator et consorts ont trouvé le moyen de doubler l’espèce Vitis vinifera. Mais il se pourrait que les avancées de la science redonnent un avantage de taille à la vigne. Cet avantage est conféré par les stimulateurs de défense naturelle des plantes (SDP ou SDN), aussi appelés éliciteurs. « Car la vigne sait se défendre face aux agresseurs, assure Xavier Daire, à l’Inra de Dijon. C’est le cas, par exemple, lorsqu'elle rencontre le mildiou du tournesol, qui n’arrive pas à l’atteindre. » Le problème dans le cas du mildiou de la vigne ou de l’oïdium, c’est que la vigne ne détecte pas leurs attaques. C’est là qu’interviennent les SDP, en déclenchant les mécanismes de défense.

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