Aller au contenu principal

Grande première à la Villa Cahors Malbec
Une dégustation de vin... et d'insectes

Un public varié, jeunes et plus vieux mêlés,  a succombé à la tentation de cette “ Malbec insecticus ” dégustation.
Un public varié, jeunes et plus vieux mêlés, a succombé à la tentation de cette “ Malbec insecticus ” dégustation.
© C. Galbrun

L’interprofession des vins de Cahors a organisé le 7 novembre 2013 un événement insolite à la Villa Cahors Malbec. Sous le nom de “ Malbec insecticus ”, l'aventure ludique proposée était une dégustation de vin de cépage malbec et d'insectes.

Le public nombreux venu à cette soirée a pu se laisser tenter par des vers de farine servis en guise de gâteaux apéritif,  des toasts nappés de sauce tomate surmontés d'un grillon, des macarons à la pâte d'insecte...

Pour une première, l'interprofession a fait salle comble et remporté un vif succès. Les dégustateurs ont avant tout répondu à leur curiosité.

 

Devenir entomophage, une solution d'avenir

Mais pour d'autres acteurs, l'expérience pourrait devenir plus sérieuse. Micronutris, jeune société toulousaine, qui élève des insectes comestibles produits spécialement pour l’alimentation humaine, estime que l’entomophagie sera la solution d’ici quelques décennies pour nourrir les neuf milliards d’êtres humains qui peupleront la planète. Des apports nutritionnels importants, un élevage à faible impact environnemental : au moins deux avantages à l’entomophagie. Reste qu’il faut franchir le pas même si Micronutris assure que manger des insectes est une pratique ancestrale, y compris en Europe. En tout cas, pour cette entreprise qui existe depuis deux ans, le succès est au rendez-vous. Elle fournit des restaurants étoilés, des traiteurs, des chocolatiers, des pâtissiers.


Pour en savoir plus et goûter : www.mangeons-des-insectes.com

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Un enherbement trop haut ou un travail du sol trop récent peut aggraver les effets du gel de printemps. © J.- C. Gutner
Quels effets de l’herbe et du travail du sol sur le risque de gel en viticulture ?
Avec la limitation du glyphosate, les situations enherbées ou travaillées vont devenir de plus en plus fréquentes. Or elles n’ont…
[VIDEO] Lancement de l'Herbiduo, un outil qui combine travail du sol intercep et herbicide de pré-levée

Fruit de la collaboration entre le groupe CAPL et le constructeur provençal de matériels viticoles Hervé & Mauricio, l'…

Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole