Aller au contenu principal

Equipement viticole
Une citerne souple pour les effluents

Deux sociétés, Dumont en Champagne et la société industrielle Citaf, sont à l´origine d´un nouveau système de traitement des effluents de cave : le procédé Mérou Viti. Il s´agit d´un procédé aérobie original.


Les effluents ne sont pas traités dans une station à l´air libre mais dans une citerne souple en polyuréthane, sorte de gros matelas gonflable. Une fois la citerne partiellement remplie, le traitement peut commencer. De l´air est injecté et une pompe fait recirculer les effluents. Les gaz formés s´évaporent au fur et à mesure. Après traitement et décantation, l´eau surnageante peut rejoindre le circuit eaux usées ou une rivière ou encore être réutilisée sur l´exploitation. Les 3 à 5 % de boues seront épandues ou traitées.
Selon la société Dumont, un tel système fermé limite la formation d´odeur et celle de mousse qui, sous la tension de la membrane, se transforme en liquide. Il est plus sécurisant qu´une station ouverte par rapport aux noyades possibles et, surtout, il économise les travaux de construction d´une station.
La citerne a reçu la validation de l´agence de bassin Rhône Méditerranée Corse. Elle existe en plusieurs volumes de 30 à 300 m3.

Prix : 400 000 F pour la 300m3 - 60 976 euros

Renseignements : Dumont SA à Epernay (51) - Tél. 03 26 55 58 58 - Fax 03 26 55 90 88
©C.Bioteau
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Le feuilleton concernant les conditions d'emploi du glyphosate continue. Pour l'heure, il sera restreint à 450 g/ha/an sans limitation de surface sous le rang. © X. Delbecque
Glyphosate : la règle des 20 % de la surface supprimée en vigne

En octobre dernier, l’Anses donnait les…

Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour…
Le Zéowine est issu d'un compostage de zéolite avec des sous produits de la filière, dans une démarche d'économie circulaire. © Twitter/Life Zeowine project
Associer zéolite et compost pour diminuer le stress hydrique
À l’occasion du congrès Enoforum, en février dernier, des chercheurs italiens ont présenté leurs résultats concernant l’…
20 millions d'euros alloués aux préfets pour aider les exploitations sinistrées par le gel
Un fonds d’urgence doté de 20 millions d’euros est mis à disposition des préfets de département. Il s’inscrit dans le cadre du…
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers. © J.Gravé
IFT: « Je suis sorti de l’état d’esprit où il fallait surprotéger la vigne »
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt, a rejoint le réseau ferme Dephy-Est Gironde en 2012. Il a depuis réduit ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole