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« Un résultat optimal en combinant chimique et mécanique »

Une stratégie mixte couplant désherbage chimique et travail du sol, telle est l’option de Mathieu Rousset, viticulteur à Saint-Césaire-de-Gauzignan, dans le Gard.

Lorsque l’on est coopérateur sur un segment IGP, il est difficile de valoriser une éventuelle baisse de rendement. « Même si je tolère un peu d’herbe, je dois avoir des vignes globalement propres pour produire suffisamment », témoigne Mathieu Rousset, installé sur une vingtaine d’hectares au pied des Cévennes dans le Gard, à Saint-Césaire-de-Gauzignan. Sa solution pour gérer les adventices de son interrang est claire depuis longtemps : les vignes sont travaillées, en laissant un rang sur quatre enherbé, afin de pouvoir passer avec le pulvérisateur en période humide. Pour le cavaillon, le viticulteur a en revanche cherché le meilleur compromis. Il y a encore quelques années, il était sur une stratégie d’entretien du sol conventionnelle, on ne peut plus classique.

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