Aller au contenu principal

ILS LE FONT EN AUSTRALIE
Un régulateur de croissance pour contrôler la maturité des baies

L’APPLICATION DE RÉGULATEURS
DE CROISSANCE SUR LES BAIES permettrait de retarder leur maturation mais aussi favoriserait
le synchronisme de mûrissement des baies sur un même cep.
L’APPLICATION DE RÉGULATEURS
DE CROISSANCE SUR LES BAIES permettrait de retarder leur maturation mais aussi favoriserait
le synchronisme de mûrissement des baies sur un même cep.
© P. Cronenberger

Des chercheurs du CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) ont montré que l’application à la prévéraison de certains régulateurs de croissance en l’occurrence le NAA (acide 1-naphthaleneacetic) pouvait retarder la maturation des baies, ce qui devrait permettre d’allonger la période des vendanges et d’obtenir ainsi une maturation optimale. Un des objectifs de ces recherches en effet, est de contrebalancer les conséquences du réchauffement climatique, qui depuis dix ans environ, entraîne une avancée sensible des dates de vendanges et une compression de cette période de vendanges liée au fait que beaucoup de cépages arrivent à maturité en même temps. Ce qui pose d’énormes difficultés logistiques aux exploitations viticoles. !

Retarder de deux semaines les vendanges sans altérer les qualités organoleptiques du vin ”

Christopher Davies et son équipe ont effectivement montré qu’un traitement au NAA retardait la maturation par la mesure de l’accumulation des sucres et des anthocyanes dans la baie et que ces mêmes traitements favorisaient de manière très nette le synchronisme de mûrissement dans toutes les baies, qui est jusqu’ici loin d’être acquis. Ce qui pourrait faciliter le choix de la date de vendange. “ Pour l’heure, ces recherches n’en sont encore qu’à un stade expérimental, souligne Christopher Davies. Mais ce qui semble très intéressant est le fait que l’on puisse retarder de deux semaines les vendanges sans altérer les qualités organoleptiques du vin comme l’ont montré les analyses sensorielles que nous avons effectuées. ”

Les plus lus

Afin de maintenir des rendements corrects, Teddy Martin fertilise sa vigne à raison de 50 à 60 unités d'azote par an, apportées sous forme organique.
« L’entretien du sol de ma vigne m’a coûté environ 1 000 euros par hectare en 2023 »

Teddy Martin, viticulteur marnais, laisse ses vignes étroites naturellement enherbées en plein. Il les tond entre trois et…

« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »

Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de conservation, il gagne du…

Le Gers dispose d'une enveloppe de 5,03 M€ afin de venir en aide aux viticulteurs touchés par le mildiou en 2023.
Fonds d'urgence viticole : quel montant par département ?

Le ministère de l'Agriculture a ventilé l'enveloppe d'aide par département. Voici la répartition adoptée.

Les vêtements chauffants apportent un confort lors de la taille des vignes

Nous avons testé des vêtements chauffants pendant la taille, et constaté le gain de confort thermique. Ils séduiront les plus…

Cadre Emisol de Forge Boisnier permettant de réaliser le travail du sol intercep des vignes sur deux rangs à la fois.
Entretien du sol en vigne à moindre coût : trois vignerons témoignent

Il existe plusieurs leviers pour limiter le coût de l’entretien du sol. Combiner les outils, élargir ses vignes, avoir recours…

Pour gérer plus efficacement l'entretien 100 % mécanique du sol, Philippe Sicard a dû chercher une solution adaptée à son sol pierreux
« L'entretien du sol de mes vignes me coûte moins de 400 euros par hectare grâce à la combinaison d'outils et aux doigts Kress »

Philippe Sicard, vigneron en Minervois, a fait évoluer son itinéraire d’entretien du sol en ajoutant un outil complémentaire.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole