« C’est un vigneron qui m’a suggéré l’idée du dévitaliseur d’herbe. Cela se passait un jeudi. Le vendredi, les piéces étaient forgées. Le lundi, la machine était construite, le mardi testée dans les vignes et le mercredi, elle recevait le coup de cœur du jury du Viteff. Ce fut donc une affaire rondement menée », indique Jacques Kremer qui dirige la société Kremer Viticole. L’appareil, fixé sur un enjambeur, se compose d’une lame horizontale qui fonctionne, explique Jacques Kremer, comme une décolleuse de moquette. La lame passe sous l’herbe et coupe les racines à une profondeur de 2 à 3 cm. Les racines restant sur place, elles repousseront au bout d’un à deux mois. « Cette machine permet ainsi de limiter la concurrence que peut exercer l’enherbement sur la vigne. C’est aussi un moyen simple d’éviter quelques tontes ». Le prototype présenté au Viteff a depuis bénéficié de quelques améliorations. « La lame a été fabriquée en acier forgé tel celui utilisé sur les machines interceps hydrauliques et mise en forme de V pour en améliorer la pénétration et augmenter la vitesse de travail », précise Jacques Kremer. La société Boisselet devrait construire sous licence ce nouvel outil qui devrait être vendu aux alentours de 1000 euros.
Claudine Galbrun