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Un côtes-du-vivarais équilibré et minéral

Régulièrement médaillé et cité par les guides, le côtes-du-vivarais rouge du Clos de l’Abbé Dubois est un exemple d’équilibre entre structure et fruité. Lumière sur la cuvée 2014.

Des parcelles soigneusement choisies

Pour élaborer son côtes-du-vivarais rouge, Claude Dumarcher, vigneron à Saint-Remèze, en Ardèche, favorise les raisins de grenache et de syrah issus de ses parcelles les plus chaudes et les plus aérées. « Je fais également une sélection chaque année de celles ayant le meilleur état sanitaire et le plus beau potentiel », complète-t-il. En 2014, pour déclencher la vendange, le vigneron s’est essentiellement basé sur la dégustation des baies. « Sur ce millésime, il y avait des gros raisins très portés sur le fruit, mais pas très tanniques, indique-t-il. J’ai donc attendu une bonne semaine après la maturité technologique qu’il y ait de la concentration. » La vendange a été réalisée à la machine, équipée d’un érafloir et d’un système de tri.

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