Aller au contenu principal

ILS LE FONT AUX ÉTATS-UNIS
Un appareil pour identifier le cépage d’un vin

L’ÉQUIPE DE RECHERCHE D’ERIC ANSLYN À L’UNIVERSITÉ D’AUSTIN AU TEXAS, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, a mis au point un appareil pour
authentifier le cépage contenu dans un vin.
L’ÉQUIPE DE RECHERCHE D’ERIC ANSLYN À L’UNIVERSITÉ D’AUSTIN AU TEXAS, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, a mis au point un appareil pour
authentifier le cépage contenu dans un vin.
© Adocom

Des recherches à l’Université d’Austin, au Texas, menées dans un premier temps dans un but médical, ont abouti de façon inopinée à la mise au point d’un procédé d’identification des cépages d’un vin, en se basant sur les différences en tanins de ces derniers. Une découverte qui pourrait permettre à l’industrie viticole d’authentifier les cépages mentionnés sur les étiquettes. La technique consiste, à partir d’une combinaison de réactifs chimiques, à identifier les cépages par une révélation colorimétrique spécifique liée à la composition en tanins et flavonoïdes du vin. “ Les colorations obtenues selon les différents cépages sont comme une empreinte ADN ”, explique Eric Anslyn, en charge de ces recherches à l’Université d’Austin.

Peu d’intérêt de la part des industriels pour le moment

La technique a été éprouvée, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, sur différents cépages rouges : pinot noir, zinfandel, gamay, cabernet sauvignon, syrah et merlot. “ Cet appareil pourrait tout à fait être adapté pour des vins blancs, qui contiennent aussi des tanins ”, souligne Eric Anslyn. Reste toutefois à affiner la méthode, notamment dans le cas d’échantillon de vin contenant plusieurs cépages mais également sur des vins âgés, ce qui devrait faire l’objet d’une nouvelle phase de tests. Pour l’heure, l’industrie vinicole n’a pas encore manifesté d’intérêt pour ce nouvel outil, au grand regret du chercheur qui espérait que ce dernier trouve une application pratique rapidement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole