Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

OCM
Trouver les raisons de l'arrachage

Fallait-il arracher en Europe 400 000 ha ? Au vu du « succés » rencontré par le dispositif européen, la question se pose. Mais la crise peut-elle expliquer à elle seule le niveau des demandes d’arrachage ?

L'association générale de la prodcution viticole estime qu'il est impératif de satisfaire dès cette année la totlaité des demandes d'arrachage.
L'association générale de la prodcution viticole estime qu'il est impératif de satisfaire dès cette année la totlaité des demandes d'arrachage.
© J.-C. Gutner

Force est de constater : il n'y en aura pas pour tout le monde. Certains en viennent même à se demander si Marianne Fisher-Boel, commissaire européen à l'agriculture, n'avait pas eu raison en formulant ses premières propositions concernant la réforme de l'OCM et qui prévoyaient, entre autres, un arrachage massif de 400 000 hectares dans tout le vignoble européen. Histoire, selon les théories en présence, soit  d'en finir avec une surproduction structurelle soit de mettre en place un plan social efficace permettant selon la formule consacrée de « sortir dignement » du secteur viticole. Devant la levée de boucliers à l'époque qu'avait suscité son chiffrage initial, la commissaire avait revu à la baisse le nombre d'hectares arrachés et des 400 000 ha du départ qui auraient du être arrachés en cinq ans, on est passé à 175 000 ha en trois ans. Mais voilà que les demandes d'arrachage dans les différents états producteurs sont connues et celles-ci explosent littéralement le budget initialement alloué. Ces demandes s'élèvent à près de 160 000 ha pour cette seule campagne (22 654 ha en France, 91 000 ha en Espagne, 25 000 ha en Italie, 5700 au Portugal...).  Et toutes ne pourront être satisfaites. Il faut s'attendre à une réfaction de près de 45 % par état-membre du  nombre de demandes. «Nous arracherons un peu plus de 10 000 hectares, ce qui est déjà beaucoup. Ce n'est pas forcément une mauvaise chose que nos arrachages soient limités en Languedoc-Roussillon. Il ne faut pas que l'arrachage devienne un moyen de gestion du potentiel » indique George-Pierre Malpel, directeur général de Viniflhor.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeon de la vigne
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade une feuille étalée…
Pensez à vérifier les produits stockés dans le local phyto. Certains, à l'instar de nombreux glyphosate, ne pourront plus être utilisés l'an prochain. © X. Delbecque
Les actualités phytosanitaires en vigne pour la saison 2020
La campagne 2020 sera marquée par l’arrivée de nombreux produits de biocontrôle et le retrait de certaines spécialités de…
Les drones en viticultures sont principalement utilisés pour réaliser des cartographies montrant l'indice de végétation NDVI des parcelles. © BIVB
Zoom sur les capteurs de végétation
La viticulture de précision est rendue possible par le développement des capteurs. Voici un point sur leur mode de fonctionnement…
De nouveaux espoirs dans la lutte contre le gel en viticulture
Deux procédés inédits en France sont testés cet hiver contre le gel. Le Heat Ranger et les infrarouges longs seront regardés par…
[Salon de l’agriculture] : La médaille au CGA, un accélérateur de ventes
Près de 16000 échantillons de vins seront présentés au Concours Général Agricole, qui a traditionnellement lieu les deux premiers…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole