Santé
TMS la viticulture en première ligne
Les TMS ou troubles musculo-squelettiques affectent de plus en plus de vignerons. La taille en est le principal.

Entretien du matériel, préparation du personnel
En matière de prévention, la MSA insiste, au-delà du choix et de l’entretien du matériel qui sont essentiels, sur les méthodes et l’organisation du travail. « On recommande un bon entretien des sécateurs, l’ouvrier doit avoir bien en main son outil et il est conseillé d’affiler les sécateurs en bout de rang ou au moins une fois par heure, ce qui permet de réaliser des pauses régulières et de relâcher les muscles » explique Rachel Barbet Detraye, ingénieur prévention à la CCMSA. Parmi les autres recommandations, on citera notamment le port de vêtements adaptés aux conditions climatiques, une bonne alimentation ainsi qu’une hydratation régulière. On peut également s’entraîner et chauffer ses muscles par des exercices de préhension de la main sur une balle de caoutchouc par exemple. Pour ce qui est de la posture, comme pour le reste, pas de recette, « il faut choisir celle qui convient le mieux dans laquelle on se sent bien et qui ne provoque pas de contraintes gestuelles ou posturales pouvant induire des TMS » conclue Rachel Barbet Detraye.
Isabelle Montigaud