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La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec…
Vigne / oenologie / levurage au Château Regaldo Saint Blancard
Vinification : comment bien utiliser les levures acidifiantes « Lachancea thermotolerans » ?

Si les levures acidifiantes donnent de bons résultats sur le terrain, elles s’utilisent néanmoins différemment d’une…

Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers

Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs pour leur apport…

Quand l’assemblage du vin fait du hors-piste

Mélanges entre cépages rouges et blancs, combinaisons de contenants ou encore associations de millésimes. Les assemblages sont…

Le calage intégré permet à l'emballage Saf(e)xpress d'être mono matériau.
Saicapack lance un emballage écoconçu pour expédier une seule bouteille de vin

Spécialiste du papier recyclé et de sa transformation en carton ondulé, le groupe Saica complète sa gamme e-commerce Saf(e)…

Jeune homme et jeune femme  en dégustation de vin rouge à Bordeaux fête le vin. Appréciation des arômes. Odorat. Nez. Saveur. Consommation de vin.  Verres.
Comment ôter les goûts de mildiou dans un vin rouge ?

L’attaque de mildiou de cet été a eu un impact sur certaines cuvées de rouge. Voici comment procéder si vous faites face à ce…