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Antoine Gruau, œnologue pour les Laboratoires Dujardin-Salleron, met en garde sur la stabilité des vins désalcoolisés.
Vins désalcoolisés : « On peut se retrouver avec les mêmes problèmes que les produits alimentaires, avec des présences de « Salmonella », « Escherichia coli » ou « Listeria » »

Les vins désalcoolisés se rapprochent plus des boissons issues des industries agroalimentaires que du vin. Antoine Gruau,…

Emmanuel Couzi, œnologue à l’Union des vignerons des Côtes-du-Rhône souligne « la tension, la verdeur et les arômes de fleurs blanches » procurés par les barriques ...
Les fûts mixtes en chêne et acacia donnent des vins plus frais et sont moins chers

Les barriques mixtes en chêne et acacia sortent de l’ombre. Elles sont plébiscitées par leurs utilisateurs pour leur apport…

Les copeaux spécifiques aux vins rosés XtraFruit et XtraRond sont issus de chênes de la forêt de Tronçais.
XtraChêne lance une gamme de copeaux conçue pour les vins rosés

La gamme s’appuie sur des chênes de la forêt de Tronçais avec une chauffe très légère, permettant d’enrichir les rosés sans…

Le vigneron bordelais Hervé Grandeau est très satisfait des barriques Double Eco qui sont « comme neuves ».
Des barriques low cost pour élever ses vins à moindre coût

Plusieurs tonneliers ont développé des offres de barriques à moindre coût. Voici ce qu’en pensent leurs utilisateurs.

Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur

Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins moins végétaux et…

Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)

La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu de stockage du vin…