Aller au contenu principal
La production mondiale de vin au plus bas depuis 1961

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté son rapport sur la production et la consommation mondiale…

Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Un scanner miniature pour connaître la résilience de sa culture

La société Senseen a développé un scanner miniature pour relever l'indice d'oxydoréduction d'une plante. La donnée du pH-redox…

Sol viticole : comment effectuer le test du slip ? Vidéo tuto

Le test du slip permet d'évaluer l'activité biologique d'un sol de manière simple et rapide. Nicolas Fédou, chargé de mission…

Témoignage : Le Clos des Cordeliers s’équipe de capteurs gel Weenat

Marie-Françoise Ratron Galet est vigneronne indépendante dans la Vallée de la Loire. Depuis 2017 c’est elle qui gère le…

D'abord promu en réseau CHR par le Spritz, le prosecco a attiré des nouveaux acheteurs d'effervescents et a conquis les linéaires de grandes surfaces.
Les recettes gagnantes du prosecco

À l’heure où les difficultés commerciales pèsent sur la filière vinicole, entre déconsommation et exportations freinées par la…