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Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose des cuves naturelles…
Les cuves en grès Clayver sont passées par deux ans de développement afin de garantir l'absence de transfert d'ions métalliques dans les vins. Philippe Garrey, vigneron en Bourgogne y élève sa cuvée de blanc. © P. Garrey
Des vins élevés de bon grès
Parmi les modes d’élevage permettant d’obtenir des vins frais et fruités, la céramique s’est affirmée ces dernières années comme…
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À quelle amphore se vouer pour la vinification et l'élevage de vin ?
De plus en plus de vignerons se laissent séduire par des essais de vinification ou d’élevage en jarres de terre cuite. Le point…
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Une diversification par la bière
Un vigneron bordelais, Thomas Le Grix de la Salle, a lancé un produit de diversification pour le moins décalé en terre girondine…