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Comment éviter toute intoxication au CO2 dans les chais ?

Tous les ans, des décès provoqués par une intoxication au dioxyde de carbone surviennent. Voici trois actions à mettre en…

Lors de leurs audits, In Vino Securitas et Iremos constatent que les clés sont souvent mal gérées, même pour des lieux sensibles.
« La culture de la sécurité doit être développée dans l’ensemble du domaine viticole »

Julitka Potocka, fondatrice d’In Vino Securitas et Cyrille Lenoir, directeur associé du cabinet Iremos réalisent des audits de…

Coup de frein sur les ventes de vignes en 2023

Dans un contexte global de crise, le marché des terres viticoles a vu son nombre de transactions baisser en 2023, tandis que…

Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour…
Viticulture. salarié d'une exploitation viticole en Champagne durant le liage d'une parcelle de Pinot noir. Travail dans les vignes en sortie d'hiver.  Utilisation d'une ...
« La RSE a un impact positif sur la productivité »

Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que, tout en…

La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec…