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Chai à barrique pour vieillissement du vin rouge en fûts de chêne au château Montrose, deuxième grand cru classé de saint-estèphe en gironde, grand chateau bordelais
Vente de vin en primeur : ce qu’implique le transfert de propriété décalé

Pour Olivier Augeraud, expert-comptable honoraire, consultant AgirAgri, la vente de vins non encore élevés et conditionnés…

Pythium oligandrum est un oomycète capable de stimuler les défenses de la vigne.
« Pythium oligandrum », pour lutter contre les maladies du bois de la vigne

L’entreprise Greencell, qui développe, produit et commercialise des micro-organismes et des dérivés microbiens, prévoit…

Graphique : Le bassin méditerranéen de plus en plus secProjections de la sécheresse pour les régions viticoles en cas de réchauffement de 2 et 4°C
Changement climatique : vers une migration des vignobles ?

Quel sera l’impact sur les vignobles d’un réchauffement climatique supérieur à 2 °C ? C’est à cette question que…

Les agriculteurs travaillent 20 heures de plus par semaine que les autres professions

Sans surprise, une enquête de l’Insee montre que la profession agricole est celle qui effectue le plus d’heures de travail par…

Michel Jolyot a parcouru les vignes de la Champagne au Minervois pour sa série « Les mondes parallèles ».
Le photographe Michel Jolyot transfigure les plaies de taille de la vigne
Reconnu pour son travail avec les maisons de champagne, le photographe Michel Jolyot présente une intrigante série de clichés…
La production mondiale de vin au plus bas depuis 1961

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté son rapport sur la production et la consommation mondiale…