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L'interprofession champenoise a jugé que la récolte manuelle reste indispensable pour récolter et pressurer le fruit des vendanges avec une qualité optimale.
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans la Marne, le groupe…
Gel : nuit blanche pour de nombreux arboriculteurs et viticulteurs en lutte pour sauver leur production

Dans les vergers de pommiers et les vignobles de nombreuses régions de France, agriculteurs et viticulteurs ont passé la nuit…

Episode de gel : « ce petit négatif c’est la sanction qui ruine tout », témoigne un agriculteur

Des épisodes de gel sont prévus jusqu’à mercredi. Les premiers agriculteurs et viticulteurs touchés expriment leur désarroi.…

Produits phytosanitaires : une consultation de deux mois pour assouplir la séparation entre la vente et le conseil

Une mission de deux mois a été confiée au CGAAER par Agnès Pannier-Runacher pour réformer le CSP et adapter la stratégie de…

Les aides à la conversion bio devraient être conditionnées à des contrats, prône la FNSEA

La FNSEA et Jeunes agriculteurs estiment que pour relancer l’agriculture biologique durablement, l’accès aux aides à la…

Les viticulteurs de Dordogne visités par de trop nombreux sangliers pourront désormais les piéger.
Le piégeage des sangliers sur l’exploitation viticole devient possible en Dordogne

Depuis le 1er avril 2024 les agriculteurs dordognais peuvent, sous certaines conditions, piéger les sangliers…