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Hauteur de cire, épaisseur, changement de couleur, formats des bouteilles... les cireuses offrent pour la plupart des possibilités de personnalisation.
Cireuses à bouteilles : le choix s’élargit

Porté par la montée en gamme et la recherche d’alternatives à la capsule, le cirage des bouteilles devient moins confidentiel…

Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour…
Georges Paire, viticulteur retraité dans la Loire, a créé une machine pouvant à la fois effeuiller et rogner le haut de la vigne.
Astuce de viticulteur : « J’ai fabriqué un combiné rogneuse-effeuilleuse pour mener les deux travaux de concert »
Véritable « Géo Trouvetou » viticole, Georges Paire, viticulteur retraité dans la Loire, a créé une machine pouvant à la…
Entreprises de travaux agricoles : un risque de faillite en cascade lié aux intempéries, selon la FNEDT

Confrontées aux intempéries qui désorganisent les travaux agricoles, certaines ETA sont confrontées à des situations…

La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec…
Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…