Aller au contenu principal
Les modules de traitement par les polymères à empreinte moléculaire ressemblent à ceux d'un filtre ordinaire.
Les polymères à empreinte moléculaire prêts à révolutionner la filtration du vin
La clarification du vin pourrait passer un nouveau cap avec l’apparition des polymères à empreinte moléculaire. À la clé, une…
Comment éviter toute intoxication au CO2 dans les chais ?

Tous les ans, des décès provoqués par une intoxication au dioxyde de carbone surviennent. Voici trois actions à mettre en…

Lors de leurs audits, In Vino Securitas et Iremos constatent que les clés sont souvent mal gérées, même pour des lieux sensibles.
« La culture de la sécurité doit être développée dans l’ensemble du domaine viticole »

Julitka Potocka, fondatrice d’In Vino Securitas et Cyrille Lenoir, directeur associé du cabinet Iremos réalisent des audits de…

Coup de frein sur les ventes de vignes en 2023

Dans un contexte global de crise, le marché des terres viticoles a vu son nombre de transactions baisser en 2023, tandis que…

Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour…
Viticulture. salarié d'une exploitation viticole en Champagne durant le liage d'une parcelle de Pinot noir. Travail dans les vignes en sortie d'hiver.  Utilisation d'une ...
« La RSE a un impact positif sur la productivité »

Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que, tout en…