Aller au contenu principal

Se convertir en douceur au désherbage mécanique

BIEN CHOISIR >> Différents paramètres agronomiques interviennent pour déterminer le matériel de désherbage mécanique sous le rang.

LA CONVERSION VERS LE DÉSHERBAGE MÉCANIQUE suppose d’y aller progressivement et surtout de ne pas confondre travail du sol et désherbage mécanique. Dans ce cas, seuls les 10 premiers centimètres du sol sont concernés.
LA CONVERSION VERS LE DÉSHERBAGE MÉCANIQUE suppose d’y aller progressivement et surtout de ne pas confondre travail du sol et désherbage mécanique. Dans ce cas, seuls les 10 premiers centimètres du sol sont concernés.
© DR
“Même si l’alternative mécanique au désherbage chimique est plus coûteuse, les viticulteurs ont raison de s’interroger, explique Laurent Dartigoeyte, de la chambre d’agriculture de la Gironde, car les retraits de molécules ne sont pas terminés et les difficultés de désherbage risquent d’augmenter. L’alternance des matières actives sera plus difficile avec des risques plus importants d’inefficacité comme sur vulpins en grandes cultures ”. Travailler seulement ravailler sur 10 cm La conversion doit se faire progressivement en fonction de certains paramètres. D’abord, il ne faut pas confondre travail du sol sous le rang et désherbage mécanique. Inutile de travailler le sol sur 30 cm, ici l’enjeu est de travailler seulement les 10 premiers centimètres afin de mettre à nu les racines des adventices. Le tout sans abîmer bien sûr les racines superficielles de la vigne. Connaître la texture, la structure et les hétérogénéités intra-parcellaires sont indispensables pour choisir le matériel. Une visite et une démonstration du constructeur devraient s’imposer. Un seul outil n’est pas toujours suffisant sur une même exploitation et sur un même millésime. Un outil donnera satisfaction dans des conditions précises de type de sol ou des conditions d’hygrométrie du sol, qui sont des paramètres très variables. En définitive, un même outil peut faire du mauvais travail en février et être excellent en juin, ou être performant sur la butte de graves et ne rien désherber sur les bas-fonds argileux
M. -N. C.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Le feuilleton concernant les conditions d'emploi du glyphosate continue. Pour l'heure, il sera restreint à 450 g/ha/an sans limitation de surface sous le rang. © X. Delbecque
Glyphosate : la règle des 20 % de la surface supprimée en vigne

En octobre dernier, l’Anses donnait les…

Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour…
Le Zéowine est issu d'un compostage de zéolite avec des sous produits de la filière, dans une démarche d'économie circulaire. © Twitter/Life Zeowine project
Associer zéolite et compost pour diminuer le stress hydrique
À l’occasion du congrès Enoforum, en février dernier, des chercheurs italiens ont présenté leurs résultats concernant l’…
20 millions d'euros alloués aux préfets pour aider les exploitations sinistrées par le gel
Un fonds d’urgence doté de 20 millions d’euros est mis à disposition des préfets de département. Il s’inscrit dans le cadre du…
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt dans l'Entre-deux-mer, a réduit ses IFT de 30% en dix ans en actionnant plusieurs leviers. © J.Gravé
IFT: « Je suis sorti de l’état d’esprit où il fallait surprotéger la vigne »
Philippe Ducourt, responsable des vignobles Ducourt, a rejoint le réseau ferme Dephy-Est Gironde en 2012. Il a depuis réduit ses…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole