Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
[Salon de l’agriculture] Vignerons coopérateurs et indépendants se relaient pour tenir le stand de l’AOC saint-pourçain

Pour faire découvrir l’AOC saint-pourçain aux visiteurs, la tenue du stand du syndicat est assurée la moitié de la semaine par les coopérateurs de la cave de l’Union des vignerons de Saint-Pourçain, puis par un vigneron indépendant le reste de la semaine.

Les coopérateurs de la cave de Saint-Pourçain tiennent le stand du syndicat la première partie de la semaine.
© J.GRAVÉ

Poussez les portes du Hall 3 dédié aux « produits et saveurs de France » et vous atterrirez tout droit en région Auvergne-Rhône-Alpes ! Immédiatement sur la gauche, le syndicat de l’AOC saint-pourçain partage son stand avec un producteur d’IGP bœuf charolais du bourbonnais et de charcuterie. « On fait une offre pour une assiette de charcuterie à 10€, un verre de saint-pourçain à 2,50 € », lance Quentin Billaud, vigneron coopérateur à la cave de Saint-Pourçain. Avec un collègue, il tient le stand du syndicat de l’appellation du lundi au mercredi, alors que deux autres adhérents de la coopérative ont assuré la permanence durant le weekend. « À partir de jeudi, c’est un vigneron indépendant qui prend le relais jusqu’à dimanche », explique-t-il. Une façon pour le syndicat qui participe au salon « depuis très longtemps » de mettre en avant les différents producteurs de son territoire, à part égale.

Fournisseurs du restaurant de la région Auvergne-Rhône-Alpes

« On n’est pas une appellation très connue, le salon de l’agriculture est une bonne vitrine », témoigne Quentin Billaud. Et à la cave de l’Union des vignerons de Saint-Pourçain, la coutume veut que ce soient les adhérents qui assurent la représentation de la structure dans les salons. « Les vins ne sont pas vinifiés chez nous mais on est une petite structure et c’est aussi notre rôle de les vendre », affirme le viticulteur. Bien mise en avant sur le stand, la cuvée La Ficelle 2019 interpelle les visiteurs. « On a aussi pas mal de gens qui viennent nous voir car ils ont bu nos vins le midi au restaurant de la région et ils veulent repartir avec une bouteille », s’amuse le coopérateur qui livre près de 80 bouteilles par jour au restaurateur. Dès jeudi, le restaurant régional changera sa carte puisque ce sont les vins d’un indépendant qui seront à déguster. Quant aux autres appellations de vins de la région, elles sont à découvrir à l’œnothèque située sur le stand de la région. Des dégustations y sont animées par des vignerons de chaque appellation tous les jours.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole