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Retrait du glyphosate : comment passer le cap

Avec l’arrêt annoncé du glyphosate dans trois ans, la priorité est à la recherche de méthodes alternatives d’entretien du sol, et surtout du cavaillon. Tour d’horizon des différentes solutions, et de leur impact tant financier qu’écologique.

Avec la suppression programmée du glyphosate, le désherbage de la ligne des souches s'annonce ardu.
© J.-C. Gutner archives

S’il on en croit le tweet lapidaire d’Emmanuel Macron, dans trois ans, les viticulteurs devront cesser d’employer du glyphosate dans leurs parcelles. Et ce, malgré le renouvellement de l’autorisation de l’herbicide pour une durée de cinq ans par la Commission européenne. Même si nombre de responsables professionnels ne veulent pas croire en cette nouvelle, il faut néanmoins s’y préparer. Dès lors, quelles sont les solutions alternatives disponibles ? Il y en a pléthore. Mais leur adoption ne se fera pas sans heurt. L’arrêt de la molécule coûtera, au bas mot, entre 250 et 300 millions d’euros à la filière viticole, prévient l’IFV. Et encore, ces chiffres « ne prennent pas en compte les baisses de rendements », souligne Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, directeur de l’Institut. Et de fait. Toutes les alternatives actuellement disponibles sont plus onéreuses et/ou moins efficaces.

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