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Relever le défi d’une installation hors AOC connue

Jeune viticulteur installé en périphérie toulousaine, Bertrand Henry a fait le pari de produire des vins hors de toute appellation reconnue. Malgré les difficultés, il table sur la fibre locale pour séduire des consommateurs en quête du « petit vin du coin ».

Contrairement à certains villages de renom tels que Saint-Émilion ou Vosne-Romanée, les visiteurs ne s’attendent pas à trouver des vignes à Lavelanet-de-Comminges, au sortir de l’agglomération toulousaine. Pourtant, c’est bien ici que s’épanouissent les ceps plantés par Bertrand Henry, au domaine de Cadeillac. Le jeune viticulteur s’est installé sur les terres familiales en 2005, alors recouvertes de maïs. Mais peu à peu, ce dernier a laissé place à la vigne. « J’ai fait les choses petit à petit, en replantant d’abord 50 ares de cabernet sauvignon », se rappelle le vigneron. Rapidement suivis par 2 hectares de syrah, 2 de merlot et 1,5 de marselan. Il mène alors une vie de double actif et jongle entre les 15 hectares de maïs restants et les saisons de taille, en attendant que la vigne entre en production. Puis le regroupement avec les quelques vignerons alentours au sein de la cave coopérative de Peyssies lui apparaît comme une évidence.

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