Aller au contenu principal

val de loire
Redorer le blason du cabernet d’anjou

Avec le château de la Saulaie, un cabernet d'anjou haut de gamme, Loire Propriétés espère changer la vision des consommateurs avertis sur cette AOC, afin qu'elle soit représentée à sa juste valeur.
© Loire Propriétés

« Comment se fait-il que le cabernet d’anjou, qui constitue 17 % des ventes de rosé français sous AOC, ne représente que 8 % en références et 10 % en linéaires de GD ? », s’interroge Bruno Prévot, directeur commercial de Loire Propriétés, le plus gros faiseur de l’appellation. Si la dynamique de vente est bonne (+ 3,9 % en volume et + 6,6 % en valeur en GD cette année) et la notoriété correcte, le cabernet d’anjou souffre toujours d’un faible placement, encore plus criant chez les cavistes et en CHR. Une situation qui trouverait notamment sa source dans la méconnaissance des associations mets-vins par les professionnels, selon le groupe coopératif.

Toucher de nouvelles cibles plus exigeantes

Ce dernier souhaite donc communiquer sur ces accords auprès de ses clients. Loire Propriétés compte également s’appuyer sur une nouvelle cuvée de cabernet d’anjou, le château de la Saulaie, un produit haut de gamme, pour diversifier une offre jugée monolithique. « Il faut des produits iconiques mais aussi de la diversité, des châteaux…, estime Bruno Prévot. Avec cette cuvée, nous souhaitons toucher de nouvelles catégories de consommateurs, notamment les "découvreurs" et les "explorateurs". »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

À l'avenir le choix du porte-greffe pourrait être fait en fonction de son influence sur le pH et l'acidité du moût. © P. Cronenberger
Le porte-greffe de la vigne influence l’acidité des moûts
Des chercheurs australiens ont évalué l’effet du porte-greffe sur l’absorption du potassium. Tous ne sont pas égaux, ce qui joue…
Les bennes à vendange peuvent faire partie intégrante de la chaîne de tri, en plus d'assurer le transport. © Gimbre
Le transport de la vendange au service de la qualité
Les vignerons ont mis un point d’honneur à s’équiper de machines à vendanger et de matériels de chai dernier cri pour maintenir…
[ Coronavirus ] Pas de Vinitech-Sifel au parc des expositions de Bordeaux en 2020
Les trop nombreuses incertitudes liées à la situation sanitaire et économique mondiale ont contraint les organisateurs du…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas uniquement.
Le moût blanc de noir macère pendant une dizaine de jours sur des marcs rouges issus de vinifications classiques servant à élaborer des cuvées structurées.   © Domaine Zusslin
Un vin rouge fait (presque) comme un blanc
Un domaine alsacien propose une cuvée de pinot noir élaborée à partir d’un blanc de noir repassé sur des marcs de rouges…
La société S.Delafont Barrels commercialise des fûts inox de 320 l à 1650€ HT. Il est possible de financer pour partie l'achat de ces contenants via la subvention "innovation" de FranceAgriMer © J. Gravé
Les fûts se mettent à l'inox
La société gardoise S. Delafont Barrels conçoit et commercialise des fûts de 320 litres en acier inoxydable. Favorisant la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole