OENOBRANDS
Redémarrer les FA avec Fermivin champion booster


Oenobrands a mis au point " une nouvelle formulation " à base de Saccharomyces cerevisiae ex. bayanus (souche 67J), afin de relancer rapidement la fermentation alcoolique en cas d’arrêt. En effet, la souche de Fermivin Champion Booster dispose d’une " grande faculté à fermenter le glucose et le fructose ", indique la firme. Elle a une très bonne tolérance à l’alcool et est efficace même en conditions difficiles comme une faible turbidité ou une petite quantité d’azote assimilable. Ce produit sera conditionné en paquets de 500 g et disponible pour la vendange 2018.
NitréoBoost-1 remplit vos bouteilles d’azote
Remplir soi-même ses bonbonnes d’azote 200 bars, tel est le challenge relevé par Airtech services, avec le NitréoBoost-1. Cet appareil se branche sur un générateur d’azote et remplit des bouteilles d’azote. Le débit est de 120 l/min à 7 bars. L’appareil est doté d’une filtration alimentaire, qui garantit l’alimentarité de l’azote des bouteilles. L’unité a un encombrement de 750x108x140 mm, et pèse 260 kg. En fonctionnement, elle génère un bruit de 68 dB et nécessite une puissance de 5 500 W. Le NitréoBoost-1 est doté de sécurités, et procure gain de temps, d’argent et « sérénité ».
Lalvin Silka, une bactérie pour rouges chauds
Lallemand intègre une nouvelle bactérie lactique à son catalogue : Lalvin Silka. Isolée dans la Rioja, cette Oenoccocus œni dispose d’une forte résistance aux degrés alcooliques élevés et d’une cinétique de fermentation régulière. Elle " impacte positivement sur le volume des vins tout en diminuant l’astringence et l’amertume ", met en avant la firme, qui promet des rouges " complexes très équilibrés, avec une bonne longueur en bouche ". Lalvin Silka est également adaptée à la malo sous bois, car elle favorise une bonne intégration des arômes. À noter que la bactérie ne produit pas d’amines biogènes.