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Quand l’œnotourisme s’invite dans les chais

Au-delà des aspects techniques, la forme et l’apparence des cuves revêtent aussi un intérêt œnotouristique. À condition d’y mettre le prix.

Le développement des cuves colorées dénote l'importance de l'esthétique, à l'heure où les chais deviennent de véritables outils de communication.
© M. Leclercq

D’une belle couleur aubergine, les cuves du constructeur italien Lasi ont attiré plus d’un regard lors du dernier Vinitech. Hélas, l’apparat a un prix. Et non des moindres, puisqu’il faut quasiment doubler le prix par rapport à de l’inox classique, estime la firme. « À notre niveau, nous avons peu de clients pour ce type de produits », relève de son côté Jean-François Duc, responsable commercial pour le groupe Serap. Les demandes émanent surtout de propriétés de renom. « Nous avons récemment réalisé des cuves tronconiques avec un pied central, pour rappeler le verre à dégustation, dans un gros château bordelais », rapporte-t-il.

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