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Quand l’inox innove

Si l’inox reste un matériau phare des chais de vinification, les constructeurs innovent et proposent aujourd’hui des cuves 2.0. Aux vignerons d’expérimenter, en jouant sur les formes et les tailles, pour répondre à leurs objectifs de production.

Pour Alain Pierre, directeur technique de la cave de Buxy, l'utilisation de cuves en inox technologiques permet de gagner en ergonomie pour le travail de chai.
© M. Leclercq

Dans le chai des Vignerons de Buxy, en Saône-et-Loire, l’inox règne en maître. En 2004, la cave s’est équipée d’une batterie de cuves technologiques pour la vinification des rouges cœurs de gamme, afin d’accompagner l’augmentation de ses surfaces en côte châlonnaise rouge. Au total, le montant des investissements s’est élevé à 1,4 million d’euros. Et il n’y a rien à regretter selon le directeur technique de la cave, Alain Pierre. « Toutes nos cuves sont programmables, ce qui nous permet de piloter les fréquences de remontage et de délestage, explique-t-il. C’est pour nous l’assurance que les choses sont bien faites, et ce, pendant toute la période des vinifications. » L’œnologue utilise trois types de cuves, pour obtenir des styles de vins très distincts : les Ganimèdes, proposées par Tec-Inox, les Selectors, commercialisées par Gimar, et des cuves plus classiques avec pompes de remontage intégrées.

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