Aller au contenu principal

Beaujolais
Prédire la couleur avec le potentiel phénolique du gamay

L’IFV-Sicarex a créé un modèle de prédiction de l’intensité colorante finale des vins primeurs à partir du potentiel phénolique du gamay.

Le modèle prédictif de l'intensité colorante finale des vins primeurs pourra permettre au vinificateur d'orienter son itinéraire de vinification
Le modèle prédictif de l'intensité colorante finale des vins primeurs pourra permettre au vinificateur d'orienter son itinéraire de vinification
© P. Cronenberger
Durant trois millésimes, l'IFV Sicarex a évalué le potentiel phénolique des baies de gamay selon trois méthodes d'analyses. Pour chaque méthode, les raisins ont été vinifiés selon deux itinéraires, en vin primeur et en vin de garde, et diverses analyses ont été réalisées sur les vins obtenus. « En analysant statistiquement le jeu de données, nous avons mis en évidence une corrélation entre le potentiel phénolique du raisin et l'intensité colorante des vins obtenus en vinification primeur. A partir de cette corrélation nous avons établi un modèle de prédiction de l'intensité colorante finale des vins à partir de la mesure du potentiel en anthocyane des raisins », indique Valérie Lempereur, ingénieur à l'IFV Sicarex. Les analyses statistiques n'ont pas fait ressortir d'autres corrélations. « Il n'est pas possible d'établir de prédiction entre le potentiel phénolique et la teneur en tanin des vins, ni d'obtenir de corrélations entre les potentiels phénoliques et les valeurs obtenues sur les vins de garde », précise Valérie Lempereur.

Prévoir l'IC des vins primeurs

Le modèle de prédiction de l'intensité colorante finale des vins primeurs est basé sur la mesure du pH, des anthocyanes et du degré alcoolique probable sur le raisin à maturité. « Ce modèle prédictif simple peut permettre au vinificateur d'orienter son itinéraire de vinification en fonction du potentiel mesuré sur le raisin et du type de vin recherché », expose Valérie Lempereur. D'autre recherches visent à améliorer ce modèle en évaluant le potentiel en anthocyane avec un protocole plus adapté et en intégrant l'influence des teneurs en SO2 sur l'intensité colorante des vins.

En savoir plus
L'outil est mis à la disposition des professionnels du beaujolais via le réseau maturation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Les éoliennes verticales que construit Denis Marchand sont constituées de pales métalliques qui animent un mât. Ce dernier est relié à un alternateur.
[Astuce] « J’ai confectionné une éolienne pour mon exploitation »
Denis Marchand est agriculteur à Avançon, dans les Hautes-Alpes, et fabrique ses propres éoliennes pour son exploitation. Voici…
Le conseil stratégique est un moment d'échange avec le vigneron, qui permet de poser un diagnostic et de donner des orientations pour améliorer l'utilisation des phytos.
Pensez à demander votre conseil stratégique avant de risquer votre Certiphyto
La loi impose aux viticulteurs qui ne sont ni en bio ni en HVE de justifier de deux conseils stratégiques phytosanitaires en cinq…
Huit variétés de vigne s'ajoutent au classement
Lors du Conseil spécialisé vin de FranceAgriMer du 12 juillet, huit variétés de vigne à raisins de cuve ont reçu un avis…
En 2021, 2 % des vignes ont changé de mains en 9 410 transactions, pour un total de 1 milliard d'euros. Le prix moyen d'un hectare de vigne en AOP varie de 6 000 euros en AOP coteaux d'ancenis à plus de 7 000 000 euros en AOP bourgogne grand cru en Côte-d'Or.
Le prix des vignes fait le grand écart
Le bilan des ventes de terres viticoles en 2021 dressé par le groupe Safer montre des situations toujours plus hétérogènes quant…
Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une piste que testent…
En cas de présence de symptômes de mildiou, il faudra  continuer à effectuer des traitements préventifs avant de nouvelles pluies pour éviter des recontaminations.
Optimiser le cuivre face au mildiou de la vigne
Du fait de leur toxicité sur les microorganismes du sol et les organismes aquatiques, les traitements cupriques doivent être…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole