Aller au contenu principal

Appel à volontaires
Pour une adaptation de la norme Iso 26000 au monde du vin

L'Afnor lance un appel aux professionnels pour mettre en place d'ici 2015 un référentiel permettant d'adapter la norme Iso 26000 (responsabilité sociétale) au secteur vin.

InterOc cherche à étendre la norme Iso 26000 à la viticulture.
InterOc cherche à étendre la norme Iso 26000 à la viticulture.
© Afnor

Nouvelle évolution à venir dans la norme Iso 26000 : après sa transposition aux coopératives agricoles et aux industries alimentaires en septembre 2012, c'est au tour de la viticulture de solliciter l'Afnor pour adapter ce référentiel à ses propres problématiques. L'initiative vient d'InterOc, mais compte s'étendre à toute la France viticole, d'où un appel à volontaires lancé par l'Afnor pour participer à des réunions de travail sur ce sujet.

Le groupe de travail est ouvert à tous les professionnels qui cherchent à combiner efficacité économique, respect de l’environnement et avancée sociale. Des représentants du négoce sont attendus pour rejoindre le groupe de travail déjà composé de comités interprofessionnels de régions, vignerons, coopératives, syndicats/fédérations, instituts de recherche. L'objectif est de présenter un référentiel complet d'ici février 2015.


La prochaine réunion est prévue le 9 janvier prochain. Pour toute information, contacter Bernadette Ruetsch (bernadette.ruetsch@afnor.org).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Un enherbement trop haut ou un travail du sol trop récent peut aggraver les effets du gel de printemps. © J.- C. Gutner
Quels effets de l’herbe et du travail du sol sur le risque de gel en viticulture ?
Avec la limitation du glyphosate, les situations enherbées ou travaillées vont devenir de plus en plus fréquentes. Or elles n’ont…
[VIDEO] Lancement de l'Herbiduo, un outil qui combine travail du sol intercep et herbicide de pré-levée

Fruit de la collaboration entre le groupe CAPL et le constructeur provençal de matériels viticoles Hervé & Mauricio, l'…

Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole