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Plantation de la vigne, les clés de la réussite

Au moment de planter, le viticulteur doit faire de nombreux choix qui conditionneront la bonne reprise des plants. De la sélection des plants aux solutions techniques pour les mettre en terre, voici les points essentiels pour vous aider à bien implanter vos nouveaux ceps.

La préparation du sol est une étape essentielle pour une plantation de qualité. Il faut donc y apporter une attention particulière.
© J. -C. Gutner

« Sur le terrain, on se rend compte qu’il y a encore des écueils à la plantation, tout n’est pas optimal », regrette Thomas Chassaing, de l’Association technique viticole du Maine-et-Loire (ATV). Pour lui, la réussite d’une plantation passe par cinq facteurs. Le premier, c’est d’avoir un plant adapté à sa situation. Cela passe notamment par une commande 18 mois avant la plantation pour des plants traditionnels, et 8 mois s’ils sont en pot. Au-delà du choix des cépages et porte-greffe, se pose la question de savoir si l’on veut planter en pot, en plant traditionnel ou en raciné. « Cette dernière technique est coûteuse, et plutôt adaptée à des terroirs très superficiels », estime le conseiller. Si le viticulteur sait qu’il doit planter tard, il doit impérativement opter pour des plants en pot. Un plant traditionnel qui sort de chambre froide en juillet, par exemple, a déjà perdu trois mois de cycle végétatif.

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