Aller au contenu principal

Piéger les métaux lourds dans les moûts

Le Diwine Tour a été l’occasion, pour Œnofrance, de faire le point sur l’impact des métaux lourds sur les moûts et les vins.

"Selon une étude que nous avons menée en 2015 sur l’ensemble du vignoble français, près de 80 % des 400 échantillons de moûts analysés, bios et conventionnels confondus, affichaient un taux de cuivre supérieur à 0,5 microgramme par litre, annonce Christophe Morge, directeur R & D d’Œnofrance. Or, d’après nos essais, c’est à partir de 0,5 microgramme par litre que la présence de cuivre dans un moût commence à avoir un impact négatif sur les qualités du futur vin. " Le cuivre provient des traitements fongicides de la vigne et des teneurs résiduelles dans les sols. Et aucune différence n’a été mise en lumière entre domaines bios et conventionnels.

Dans la liste des effets indésirables du cuivre dans les moûts, on retiendra : la toxicité sur les levures, avec allongement de la phase de latence, des pertes aromatiques en particulier sur les thiols, et un effet de catalyseur d’oxydation avec un impact sur le SO2 libre.

Quatre produits pour piéger les métaux

L’enjeu est donc de piéger les métaux le plus tôt possible. Pour cela, Œnofrance a développé la gamme Diwine, qui comprend quatre produits spécifiques. Chacun est constitué d’un polymère chélateur de métaux, associé à un produit œnologique spécifique (levures sèches inactivées, tannins, etc.), pour une synergie d’action. Trois de ces produits s’utilisent sur moût, en préventif, avant levurage à des doses de 15 à 100 grammes par hectolitre. Les effets diffèrent selon les objectifs, les cépages et les modes de vinification : optimiser la révélation des thiols, augmenter l’intensité aromatique et le volume en bouche, préserver les qualités du rosé. Le quatrième produit s’emploie sur moût ou sur vin pour diminuer la concentration en métaux lourds. Leur mise en œuvre passe par un dosage préalable du cuivre. "Attention toutefois, prévient Christophe Morge, l’élimination des métaux lourds n’est pas une fin en soi, car à l’état de traces ils sont essentiels à l’élaboration des vins. Ils sont déterminants sur les équilibres d’oxydoréduction des moûts et des vins. Ils interviennent comme cofacteurs enzymatiques et sont indispensables au métabolisme des levures. "

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Chargement d'un camion citerne de la coopérative viticole CRVC (Coopérative régionale des vins de Champagne) enlèvement d'une cuvée chez un vigneron adhérent durant les ...
Vin en vrac acheté à prix abusivement bas : que peut changer la condamnation de deux négociants bordelais

En pleine crise viticole, un jugement se basant en partie sur un article issu de la loi Egalim vient de condamner deux…

Taille de la vigne avec le sécateur électrique viticole sans fil Mage Sam 25, fonctionnant avec batterie au Li-ion, à Mâcon, dans les vignes du Vitilab, en octobre 2022
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »

Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a travaillé sur la taille…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole