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Ne pas négliger le chaulage des vignes

Le suivi du pH, et si besoin le chaulage, sont essentiels pour s’assurer du bon fonctionnement du sol, notamment dans le cas d’une fertilisation organique. Un contrôle tous les trois à quatre ans est nécessaire sur sol acide.

Les apports sont à réaliser en hiver et surtout avant l’apport de matière organique.
Les apports sont à réaliser en hiver et surtout avant l’apport de matière organique.
© J.-Y. Cahurel

« Le suivi du pH des sols en viticulture n’est pas toujours bien réalisé, constate Jean-Yves Cahurel, du Pôle Beaujolais-Bourgogne-Jura-Savoie de l’IFV. Assez souvent, on retrouve dans le Beaujolais des pH inférieurs à 5,5, alors que les préconisations sont de ne pas descendre en dessous de 5,8. Une explication est sans doute que, comme beaucoup de vignes y sont implantées sur des coteaux, à des densités élevées, il n’est pas possible d’y passer un épandeur et les apports doivent se faire à la main. La situation évolue un peu car les viticulteurs font aujourd’hui plus attention au sol, mais des progrès sont possibles. » Un pH trop bas peut entraîner des problèmes de toxicité sur jeunes plants, liés à certains minéraux (aluminium, cuivre, manganèse) dont la solubilisation augmente quand le pH diminue.

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