Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Campagne viticole 2002-2003
L´Onivins évoque l´intérêt d´un gel des plantations

En cette période caractérisée par les excédents, l´Onivins prépare les esprits et commence à évoquer l´intérêt d´une pause dans les plantations. Il n´est pas sûr que les dits esprits l´entendent de cette oreille.


"Le sujet ne doit plus être tabou", a indiqué Jean-Luc Dairien, directeur de l´Onivins en évoquant l´intérêt d´étudier un gel des plantations pour les vins de pays et les vins à A.O.C. .

Encore 1,5 million d´hectolitres à éliminer
L´objectif sera d´analyser les conséquences négatives et positives d´un gel de l´augmentation du vignoble, a encore souligné le directeur de l´Office. "Nous voulons faire valoir qu´au-delà des aspects micro-économiques, doivent être pris en compte des évolutions macro-économiques concernant le contexte international et l´évolution des marchés. La somme des intérêts particuliers ne fait pas forcément l´intérêt général." Un adage qui s´est encore vérifié récemment avec la faible souscription à la distillation de crise, dont le prix de base européen s´accompagnait pourtant d´un complément national, demandée à cor et à cri par les professionnels. Sur le quota de quatre millions d´hectolitres ouvert par Bruxelles, seulement 2,352 millions ont été souscrits. "Il y a toujours 1,5 million d´hectolitres à éliminer", constate l´Onivins. Voilà qui ne prêche guère en faveur d´une augmentation du potentiel de production du vignoble. Professionnels et pouvoirs publics cherchent des explications à cette désaffection alors que les appels "solennels" à souscrire s´étaient multipliés: un déficit d´information, des délais de paiement trop longs, une période de souscription trop courte, un prix pas assez attractif...

Convaincre de la nécessité de réformer l´organisation commune de marché
Les responsables professionnels font aussi leur mea culpa et reconnaissent que si autrefois, il existait une cohésion certaine entre les choix professionnels nationaux et les protestations de la base, il y aurait aujourd´hui comme un décalage. Il n´en demeure pas moins que la France se retrouve en délicatesse vis à vis de l´Europe. Surtout au moment où la première veut convaincre la seconde de la nécessité de réformer l´OCM (Organisation commune de marché) sur les volets gestion de marché et du potentiel viticole. "Que venez-vous nous parler de réforme structurel alors que vous n´êtes même pas fichus d´évaluer correctement vos excédents?", risque de s´entendre répondre celui qui aura la difficile mission de négocier pour la France cette réforme. "Aussi, prendre la décision de geler pour cette campagne, les plantations serait un signe important donné aux services de la Commission européenne et aux autres pays producteurs", estime Jean-Luc Dairien.

Vins de pays et A.O.C. réclament des droits de plantation
Pour l´instant, vins de pays et A.O.C. font leurs comptes, tableaux de bord économique à l´appui. Les premiers estiment leurs besoins à 1 976 hectares, les seconds à 4 300 hectares dont 3 200 en droits de plantation externes et transferts. Ces derniers ne comprendraient pas qu´ils pâtissent de la situation de crise que traversent certains vins de pays. Certaines A.O.C. se portant bien, il semblerait légitime de leur accorder un droit à la croissance, indique la Cnaoc (Confédération nationale des vins à A.O.C.). Quant aux vins de pays, ils pourraient s´interroger sur l´utilité de remplir des tableaux de bord s´il n´est tenu aucun compte des résultats qu´ils affichent. En dernier ressort, la décision de geler ou non les plantations appartient au ministre de l´Agriculture qui devrait rendre son verdict avant l´été. "Celui-ci sera sans doute dans une logique de modération", indique Jean-Luc Dairien.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Calvet – La pulvé confinée débarque
Machinisme
Le spécialiste audois de la pulvérisation Calvet intègre à son offre un pulvérisateur avec panneaux récupérateurs.
Ted, le robot de Naïo technologies s'exportera au-delà des frontières de l'Hexagone dès 2020. © X. Delbecque
Les robots poursuivent leur déploiement
Entre partenariats d’expérimentations et démonstrations privées, 2019 aura été une année chargée pour les robots et leurs…
Le vide juridique qui entoure la notion « de vins nature » entraîne des confusions alors que certains consommateurs sont sensibles à de nouvelles approches. Encadrer la mention semble désormais nécessaire, mais la filière peine à se mettre d’accord. © Mich
La réglementation du vin nature aura-t-elle lieu ?
Les tentatives d’élaboration d’un cahier des charges définissant le vin nature n’ont jusqu’ici pas abouti, pourtant le besoin de…
Vignette
Des tests de levures acidifiantes mitigés à Dom Brial
Dans le Roussillon, la cave Dom Brial a évalué deux souches de levures acidifiantes avec des résultats variables en termes d’…
Zasso-CNH commercialise actuellement une version de 3m de large de son Xpower et travaille au développement d’autres versions, notamment pour la viticulture et l’arboriculture. © Zasso-CNH
L'électricité, une nouvelle piste pour le désherbage
A l'étude depuis les années 80, le désherbage électrique fait l'objet d'un intérêt nouveau dans le contexte de recherches d'…
Si les projections de la coopérative se révèlent justes, 40 % des muscats pourraient venir abonder la marque en création.  © Y. Kerveno
Jouer la carte des thiols pour valoriser ses muscats
En Roussillon, la cave de Terrats développe un nouveau produit pour atténuer le poids du muscat-de-rivesaltes dans sa…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole