Aller au contenu principal

Au top !
Les exportations de vin et spiritueux au plus haut depuis 1998

Depuis 14 ans, jamais la valeur des exportations de vins et spiritueux françaises n'avait atteint un chiffre aussi élevé : 11,2 milliards d'euros. Un record historique.

L'Asie est devenue un grand pôle d'achat des vins français mais les expéditions françaises se répartissent de façon équilibrée à travers le monde, ont souligné les exportateurs.
L'Asie est devenue un grand pôle d'achat des vins français mais les expéditions françaises se répartissent de façon équilibrée à travers le monde, ont souligné les exportateurs.
© P. Cronenberger
La Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) a annoncé un chiffre d'affaires des exportations françaises 2012 à 11,2 milliards d'euros en hausse de 10%. Ce record historique confirme celui enregistré en 2011 où les exportations atteignaient 10,3 milliards d'euros, chiffre qui était déjà un record. Le tableau est à relativiser néanmoins. La progression annuelle en volume n'est que de 3% : en 2012, ce sont 2,5 milliards de bouteilles de vins et spiriteux qui ont été vendues. En dix ans, la France perd ainsi 10% de volumes. Pour Louis-Fabrice Latour, président de la FEVS, ce recul des volumes est imputable à la concurrence exercée par les vins italiens et espagnols. La France manque par ailleurs de vin de cépage d'entrée de gamme à offrir sur les marchés du grand export.
2013 sera-t-elle l'année d'un nouveau record ? Les exportateurs n'en sont pas si sûrs. Retour de l'euro fort, crise économique, prix des vins français en hausse font craindre une année plus difficile...
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Que faire sur les vignes touchées par le gel dans les jours qui suivent ?
Pour aider les viticulteurs à réagir face au gel, l’ICV et la Chambre d’agriculture du Var ont établi quelques préconisations à…
Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Le feuilleton concernant les conditions d'emploi du glyphosate continue. Pour l'heure, il sera restreint à 450 g/ha/an sans limitation de surface sous le rang. © X. Delbecque
Glyphosate : la règle des 20 % de la surface supprimée en vigne

En octobre dernier, l’Anses donnait les…

Le réglage de la profondeur de travail et le centrage sont déterminants pour optimiser le désherbage mécanique. © IFV
Les clés pour réussir le désherbage mécanique en vigne
Adopter le désherbage mécanique du cavaillon est beaucoup plus qu’une simple substitution de technique. Il s’agit d’élaborer une…
Le Zéowine est issu d'un compostage de zéolite avec des sous produits de la filière, dans une démarche d'économie circulaire. © Twitter/Life Zeowine project
Associer zéolite et compost pour diminuer le stress hydrique
À l’occasion du congrès Enoforum, en février dernier, des chercheurs italiens ont présenté leurs résultats concernant l’…
Les barrettes en matière plastique se montrent moins sensibles à la casse que certaines versions métalliques sur le long terme. © J.-M. Leclercq
Relevage des vignes : s’équiper pour gagner en efficacité
Le relevage manuel reste une opération longue, récurrente et fastidieuse. Heureusement, les solutions techniques évoluent pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole