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En Champagne
Les échanges gazeux des capsules sous surveillance

Les capsules, utilisées pour boucher temporairement les bouteilles de champagne lors du tirage, ne sont pas parfaitement étanches aux gaz. Elles laissent s´échapper du CO2 et entrer de l´oxygène.


Ces échanges étant variables d´une capsule à l´autre, l´interprofession champenoise veut les quantifier pour chaque capsule du marché, au moyen d´un test standardisé. Elle a déjà évalué les pertes en CO2 d´une dizaine de capsules. Les plus « étanches » seraient la Bar de Scelnox (perte de 0,08 cm3 de CO2 par 24 heures), la BO de Champalnox (0,16), la Moulé de Isart (0,23) et la Scel++ de Scelnox (0,23).
Parmi les plus perméables, on trouve la Scel+ de Scelnox (0,75) , la Top de PE.DI.(0,66) et la Vénus de Pelliconi (0,61), toutes sous le seuil de 0,8 cm3, au dessus duquel il y a risque d´oxydation très rapide du champagne. Des résultats plus complets sont attendus prochainement.

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