Aller au contenu principal

Dossier
Les dérivés de levures ouvrent la voie

L'offre en produits dérivés de levures s'étoffe chaque année d'avantage. S'ils sont souvent présentés comme activateurs de fermentation, ces produits ont des spécificités oenologiques annexes et trés variées. Reste toutefois à approfondir les connaissances techniques à ce sujet.

L'utilisation de produits dériv&és de levure revient à reproduire des mécanismes naturellement présents en vinification.
L'utilisation de produits dériv&és de levure revient à reproduire des mécanismes naturellement présents en vinification.
© P. Cronenberger

Les produits dérivés de levure ont le vent en poupe. Ils constituent une part importante des innovations récentes lancées par les sociétés de produits œnologiques. « Ces produits ouvrent une voie originale en matière de vinification qui mérite d'être explorée et développée », estime Frédéric Charrier, chercheur à l'Institut français de la vigne et du vin de Nantes (IFV). En effet, l'utilisation de dérivés de levure revient à reproduire des mécanismes naturellement présents en vinification. En ce sens, ils répondent à la demande des consommateurs en matière de naturalité des produits. D'autre part, ils apparaissent comme une véritable mine d'or aux yeux des sociétés de produits œnologiques, tant leurs applications potentielles sont multiples. « La levure contient l'ensemble des constituants nécessaires à la vinification, du coup les domaines d'applications des dérivés de levure sont nombreux. Les recherches actuelles tentent d'explorer toutes les voies possibles », témoigne Virginie Moine, responsable scientifique chez Laffort. « Nos recherches se concentrent sur la spécificité des matières actives contenues dans les dérivés de levures pour apporter des solutions à certains problèmes  tels que la protection des arômes ou de la couleur. C'est le cas notamment des peptides soufrés et des polyphénols», ajoute Mustapha Nedjma, directeur de recherche et développement chez Spindal AEB-Group.
La réglementation ne permet pas d'extraire et de commercialiser séparément les molécules d'intérêt contenues dans les dérivés de levures. Seules les mannoprotéines spécifiques à la stabilisation tartrique des vins font exception et sont autorisées pour leur effets techniques. Les autres produits dérivés de levures se présentent le plus souvent sous forme d'activateurs de fermentation ayant des spécificités annexes comme la protection contre l'oxydation, la protection aromatique, l'apport de rondeur ou de sucrosité, la stabilisation de la couleur. Ce « double effet Kiss Cool », pour reprendre les termes de certains utilisateurs, amène une certaine perplexité quant à l'efficacité réelle de  produits qualifiés parfois de « poudres de perlimpinpin ».

Les plus lus

Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep Skiterre.
Vigneron plantant une nouvelle parcelle avec des pieds de Pinot noir dans la vallee de la Marne en AOC Champagne.Droit de plantation.
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs

FranceAgriMer joue un rôle essentiel dans l’attribution des aides. Face aux dossiers chronophages, aux contrôles…

Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes

Pellenc dévoile un robot à chenilles pour les vignes, le RX-20.

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole