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Les cochenilles, des ravageurs de la vigne pas si secondaires

Les cochenilles sont en progression dans les vignobles septentrionaux. À surveiller, car elles peuvent transmettre les virus de l’enroulement avec des conséquences sur le rendement et la qualité de la récolte.

La cochenille du cornouiller (Parthenolecanium corni) est celle que l’on retrouve un peu dans tous les vignobles.
La cochenille du cornouiller (Parthenolecanium corni) est celle que l’on retrouve un peu dans tous les vignobles.
© Inrae Colmar

« Les populations de cochenilles sont en augmentation depuis quelques décennies, observe Étienne Herrbach, entomologiste à l’Inrae de Colmar. Une progression à relier aux évolutions climatiques, mais également à un moindre recours aux insecticides pour gérer les ravageurs, compte tenu d’une large mise en œuvre de la confusion sexuelle dans les vignobles. » Plus que la présence de cochenilles, ce qui inquiète les vignerons, c’est le risque de transmission des virus de l’enroulement que représentent ces insectes.

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